野菜がとってもおいしく育つ
環境が江刺にはあります。
今日も、明日も、その次の日も、
毎日新鮮な野菜を
江刺から食卓へお届けします。
気候、土壌、水、そして何より、ひたむきに野菜と向き合う一軒一軒の農家。
鮮度にこだわった「産地江刺」の野菜をぜひ味わってください。
きゅうりは鮮度が命。収穫してから何日も経ったものは決して出荷しません。きゅうりを栽培している農家では、収穫時期には日の出前から畑に入り収穫を始めます。しかも、収穫するときはワンタッチ。鮮度を維持するために、人の手で触れるのは一回限り。そして、収穫したきゅうりはすみやかに出荷作業にまわされます。すべては新鮮な状態でお届けしたいから。翌日には皆様の食卓にお届けするためです。
江刺のトマトは美味い、とよく言われます。味が濃く、いつでも旬のおいしさを味わえます。地元の子供たちも江刺のトマトが大好き。トマトがおいしく育つ環境と、江刺の気候とがとてもよく合うので、ちょうど良い時期に植え付けを行い、一番おいしい時期に収穫することができます。トマトを栽培をしている農家では、トマトのおいしさを追求して日々研究に励み、仲間同士で意見を交わし、「江刺は野菜の産地だ」という気概を持ってトマト栽培に取り組んでいます。
江刺には「サララ」という品種の、自慢のピーマンがあります。身が薄く苦くないので、生でも食べることができ、子供にもとても食べやすい人気の品種です。サララは植え付けから収穫までの期間が短く、状態をよく観察しながら適宜適切な管理をしなければならないので、栽培が難しい品種です。それでも江刺では、おいしい野菜をお届けしたいという思いから、サララの栽培にチャレンジしてきました。最近では収穫量も増えてきたところです。ぜひ一度味わってみてください。
野菜作りは難しい。「百姓は毎日一年生」と言われていますが、本当にその通りです。畑によって土にも違いがあり、自分の思うように、納得いくようにはできません。かつては「見て学べ」という時代でしたが、今は新規就農者のための研修制度も充実しています。優秀な人たちのもとで研修し、江刺の野菜技術を学べる環境があります。江刺の野菜を食べてくれる人たちのためにも、若い人たちには技術を継承していってもらいたいと思っています。江刺は常に時代の先端を歩き続けた産地であり、これからもそうであることを信じています。
野菜作りは、楽しい。思い描いた形にはなってくれない。就農してからのことを振り返れば大変なこともそれなりにあったのかもしれませんが、それ以上に楽しかったことが浮かびます。仲間たちの存在が大きかったというのがあります。地域の野菜仲間と夜遅くまで議論を交わした日もありました。もしも自分一人でやっていたら、今の自分はなかったでしょう。おいしいと言って食べてくれる人がいるからこそ、楽しみながら、助け合いながら現在にたどり着くことができたと思っています。
標高250メートルの山間部。恵まれているとは言い難い立地条件の中で、地域の人に支えられながらピーマンを作り続けてきました。自分が作った野菜を喜んでくれる人がいることは、生産者にとって一番の喜びです。私はこの地域でできることを積み重ねてきました。そして、ここ数年は次世代に繋げたいと考えるようになってきました。全国に誇れる産地の生産者の一人として、また、次世代へのバトンを託す者として、私の挑戦はまだまだ続きます。
江刺で収穫された新鮮な農作物を豊富に
取り揃えました。
ここでは、素材を活かした
お食事をお楽しみいただけます。
江刺自慢の産直へ、ぜひお立ち寄りください。
新館では取れたてのりんごをはじめ、野菜作りのプロが育てた野菜苗、お花などがずらりと並びます。また、出品している農家さんによる野菜作りの講習会は人気です。ソフトクリームなどのスイーツも販売しています。
本館では、旬のとれたて野菜をはじめ、地元農家さんの総菜や加工品、鮮魚、肉、酒類をご用意しています。また、江刺金札米も天日米や玄米など豊富に取り揃えております。
江刺産りんご、江刺金札米、朝収穫された江刺産野菜、地元の養蜂農家さんのはちみつ、「えさし乙女」や「江刺りんごワイン」など酒類を取り扱っております。また、りんごソフトや地元和菓子屋のあんこを添えたあんソフトが人気のソフトクリームもございます。
当店一番人気の竜田揚げ定食、ハーフサイズもあるあなご天丼、焼きおにぎりとのセットが人気の三色すいとん、夏季限定の十割そばなど取り扱っております。