江刺金札米 温和な気候と恵まれた土壌で育まれた、最高評価のお米です

「金札」に込める想い

良いお米を作り続けている生産者としての誇り

良いお米を作るために、当たり前のことを当たり前にやる。
しかし決して凡庸であってはならない。
常に向上心を忘れず、ひたむきに努力し続けなければ、
「金札」を付すに値する米は作れない。
それは、美味しいお米を皆様へお届けできる喜び。 安心して手にとってもらえるお米を、
そして「美味しい」と喜んでいただけるお米を、
皆様の食卓へお届けできること。
その自信と喜びが、「金札」に現れている。

田んぼのある風景~フォトギャラリー~

History

アヒルも食べぬ江刺米

かつて大正の時代アヒルも食べぬと 見向きもされなか江刺米 このままでは絶対に良い米は作れない 江刺の先人は奮起した 全てを見直しまさに足元から 自分たちの米作りを変えていく 十年以上の歳月を費やして改良を重ねた末 ついに評価は変わ 申し分なき出来栄えなり 江刺の米が日本一※となた瞬間であ ※大正142東京深川の正米市場に  試食用見本を送付した際の格付で 1石あたり41円50銭の最高価格とな

金札に値する米作り

後の昭和の時代 本物の証として金札を付した江刺の米は 江刺金札米と呼ばれるようになり その評価は揺ぎ無い物とな しかし戦争の勃発とともに三十余年の間 市場から姿を消すこととなる その後再び市場に姿を見せた江刺金札米は 再び最高の評価※を得る 江刺の米作りは平成の時代になても その精神に変わりは無い 自ら厳しい基準を設け妥協を許さず これからもひたむきに 金札を付すに値する米作りを続けていく ※昭和5911神奈川県の正米市場において 1俵二万三千五百円で取引された

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