JA江刺女性部特製「焼肉のたれ」レシピ

☆stem1月号掲載☆
JA江刺女性部特製「焼肉のたれ」レシピ

江刺りんごとエーコープ「朝鮮漬けの素」を使って作る「焼肉のタレ」です。

 

【材料】

リンゴ  2個

ニンニク 2株

しょうゆ 1リットル

砂  糖 400~500グラム

朝鮮漬の素 1袋

煎りごま(白) 適宜

 

【作り方】

① リンゴ、ニンニクをミキサーに入れ、ミキサーが回る程度にしょうゆを加え、全部すりおろされたら鍋に入れる。

② ①であまったしょうゆ、砂糖、朝鮮漬けの素を鍋に入れ、混ぜながら強火にかける。

③ 沸騰したら、少し弱火で30秒煮て出来上がり。(煮過ぎると焦げ臭くなるので要注意!)

④ 冷めてから適宜「煎りごま」を入れる。

※出来上がったタレは、一ヶ月程度熟成させると更においしくなります。

 

☆エーコープ「朝鮮漬の素」は江刺ふるさと市場またはふれあいセンター(JA江刺本店隣)で購入できます。

レシピ考案:佐々木祐子さん(稲瀬)