講習会や研修会で収量と品質の向上を目指す

今年度産の当JAの大豆検査

今年度産の当JAの大豆検査

当JAは平成26年産の大豆栽培について、栽培講習会やオペレーター研修会などで技術向上を目指し、収量と品質のアップに力を入れていきます。当地区の作付品種は9割以上が「リュウホウ」。26年産は260ヘクタールの作付面積を見込み、150キロを目指していきます。 13年度産は播種後や収穫期の降雨、日照不足、台風など天候に大きく左右された年に。JAで平成25年11月13日から26年2月20日まで毎週1回、田 原の大豆共同乾燥調整施設内で大豆検査を実施。本年度産は未熟粒や奇形粒が発生し、収量と品質が低下。集荷は前年対比81%の7344袋(1袋あたり30 キロ)となり、3等品質が全体の半分を占める結果となりました。 このことを踏まえ、JAでは「主に山間地帯の排水対策など徹底させ、A品率の割合を高めていきたい」と話しています。